| ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ |
  | НОВОСТИ | РЕЙТИНГИ | АНАЛИТИКА | ПРОГНОЗЫ | УСЛУГИ | ТЕХНОЛОГИИ |  
  Новости  
 
Предсказуемый кризис

16 января 2009 года

Как ни странно, но разрастающийся сегодня в стране кризис легко просчитывался заранее. Учитывая наглядность наших основных макроэкономических показателей, можно понять, почему кризис был легко предсказуем. Первые сигналы о предстоящих проблемах в финансовом секторе, еще начиная с 2007 года начало давать состояние торгового баланса, которое стабильно устремилось в отрицательную сторону. Немного позднее к этому индикатору добавился дисбаланс в динамике прироста реальных доходов населения и уровня потребления товаров длительного пользования, что мгновенно отразилось на резком росте объемов кредитной задолженности.

Главные индикативные события, которые по большей части население страны не заметило, стали происходить в январе-феврале 2008 года - первый спад на отечественном фондовом рынке. Бизнес же привычно закрыл на это глаза и продолжал влезать в кредиты ради продолжения чудесного "sustainable development" (стабильного развития).

Потом был кризис. Но это было потом. В начале года страна не отреагировала должным образом на проблемы фондового рынка в начале года, экономике подарили новую эйфорийную "дозу наркотика" в виде курса доллара в 4,85 - и понеслось: кредитование направо и налево, импорт эшелонами, вся страна отдыхает заграницей…

В сентябре пришла "ломка" - закончился приток кредитного наркотика. Фондовый рынок упал 12 сентября, фактически сигнализировав о старте текущего экономического кризиса.

В целом, проблема сегодняшней ситуации состоит в том, что, несмотря на внешние индикаторы возможной нестабильности, большая часть населения и практически все бизнес-структуры в 2008 году ринулись в кредитование на фоне мнимого экономического роста и активизации деловой активности. Как показало время, все эти тенденции были обусловлены только стабильным курсом доллара при высоком уровне инфляции национальной валюты. Фактически, стабильный курс при росте цен на национальную продукцию сделал импорт доступнее населению, а главное, выгоднее для поставщиков, нежели национальное производство. Таким образом, сместив бизнес-акценты в сторону импорта, финансовая система страны способствовала ускоренному потреблению товаров и оттоку денег из страны, который восполнялся исключительно внешними займами, увеличивая и без того большую долговую нагрузку страны и национального бизнеса.

Таким образом, мы попади в достаточно классическую ситуацию превышения кредитных обязательств над текущими доходами, что приводит к невозможности выполнения этих кредитных обязательств в полном объеме.

Ситуация стандартная, но нерадужная, и разрешить ее классическими методами сегодня вряд ли получится. В ближайшем будущем страну ожидает еще один этап спада на фондовом рынке, существенный кризис на рынке недвижимости и в смежных отраслях, а также девальвация национальной валюты. Единственным позитивным моментом остается то, что эти кризисные события будут происходить не одновременно.

 
MPP Consulting
 

остальные новости >>>

   
Copyright 2005+ MPP Consulting